Eb0cacbf22109a731eed11dcbebf78e8
募款中

为EYE而行·帮TA看缤纷世界

通过社会公益组织、企业和社会爱心力量,共同建立联合公益救助机制,集合社会公益和专业医疗机构的双重力量,对少年儿童致盲性眼病进行全面防控,对儿童致盲性眼病患者进行有效的免费救助。

已筹金额
200141.0


“为EYE而行·帮TA看缤纷世界” 

——少年儿童致盲性眼病公益救助行动


春天的五彩斑斓,彩虹的赤橙黄绿,可是,有一群孩子却无法清晰的感受这世间缤纷的色彩。医生说,这不一定是近视,可能是先天性眼病,不及时治疗可能会致盲。视觉损害严重影响了青少年的日常生活,可是,昂贵的治疗费用,却让贫困家庭的孩子一拖再拖......

为帮助贫困家庭孩子告别致盲性眼病,湖南省青少年发展基金会联合湖南爱眼公益基金会、爱尔眼科医院集团发起“为EYE而行·帮TA看缤纷世界——少年儿童致盲性眼病公益救助行动”,希望通过汇集社会力量,帮助我省贫困眼疾青少年患者擦亮心灵窗户,帮助他们看缤纷世界。微益中国-EYE专题详情页


一、项目背景

据医学数据统计,85%的儿童盲症是由于致盲性眼病所致,致盲性眼病主要包括:新生儿结膜炎、先天性白内障、先天性青光眼、上睑下垂,斜视弱视、早产儿视网膜病变、维生素A缺乏、遗传性眼底病。在这些小儿眼病问题中,主要致盲病因是白内障、青光眼等先天性小儿眼病,问题最突出的是小儿弱视问题,据统计,我国3亿少年儿童中,约有1000万患有弱视,由于儿童时期是视觉发育的关键时期和敏感时期,儿童眼病对儿童视力发育和身心健康危害极大,如果不能在儿童时期治愈,容易造成眼睛的终生视力残疾。

致盲性眼病的危害巨大,但根据临床医学研究发现,如果能够早期发现、早期诊断,据世界卫生组织调研发现,在视力发育的可塑期内就能采取正确的干预措施和治疗手段,有80%的盲症是可以避免的。

在一些经济落后的地区,由于经济条件的限制以及观念意识的淡薄,没能对儿童致盲性眼病给予足够的重视,很容易就错过了最佳的治疗时机,从而导致眼睛的终身残疾,给家庭和社会带来严重负担,更重要的是给患者自身造成终身影响。

2016年3月24日,国家卫生计生委扶贫开发与对口支援工作领导小组会议决定将实施健康扶贫工程作为“十三五”卫生与健康规划、“十三五”深化医改规划的重点任务,将贫困地区和健康扶贫工作作为重点,希望整合社会慈善力量,为贫困人口大病提供精准救治。构建“政府主导,多部门协作,全社会参与”的公益防治体系。因此,我们希望通过慈善公益平台,凝聚社会的爱心,帮助因视觉疾病致贫的青少年和家庭消除眼疾障碍,早日摆脱贫困,让生活回归原本的模样。

二、项目目标

通过社会公益组织、企业和社会爱心力量,共同建立联合公益救助机制,集合社会公益和专业医疗机构的双重力量,对少年儿童致盲性眼病进行全面防控,对儿童致盲性眼病患者进行有效的免费救助。同时,通过该公益计划,组织爱眼公益志愿团队,深入基层开展儿童眼病的防控知识的普及培训,提高全社会对小儿眼病的关注和重视,最大程度避免儿童盲症的产生。

三、项目周期和项目资金来源

2017年6月——2018年6月,项目前期由湖南爱眼公益基金会捐赠20万元启动实施;湖南省青少年发展基金会通过公募渠道和平台进行公益资金募集。(周期内筹集公益资金使用完结后将不再接受相关求助)

四、项目实施地区

湖南省湘潭市、邵阳市、湘西州(试点)

五、主办单位

湖南省青少年发展基金会、湖南爱眼公益基金会、爱尔眼科医院集团湖南区

      logo-9da49238766210b039926e5989553a17     LOGO      45-16122611105JJ


  • 0 梦想天生 · 支持了 1.0元 发布
    加油
  • 0 梦想天生 · 支持了 1.0元 发布
    加油
  • 0 梦想天生 · 支持了 1.0元 发布
    加油
  • 0 丙火 · 支持了 1.0元 发布
    加油
  • 0 @妮翁neon@ · 支持了 1.0元 发布
    加油
  • 0 丙火 · 支持了 1.0元 发布
    加油
  • 0 孤尘 · 支持了 20.0元 发布
    加油
  • Small d914e5863b34ce6544d2d10b4f2e79e7 向振 · 支持了 1.0元 发布
    加油
  • 0 慧钰 · 支持了 1.0元 发布
    加油
  • Small 59afa3b8ba71749e4a973dabb4ebdd1c 景严宫主 · 支持了 100.0元 发布
    祝福。